День бабушек и дедушек
А вы знали, что 28 октября – еще один повод провести время с бабушками и дедушками и сказать им самое важное? День бабушек и дедушек отмечается более, чем в 30 странах мира и конкурирует с Днем пожилого человека по популярности. День почитания предков появился еще со времен язычества – в конце октября у славян отмечались Осенние Деды – праздник, объединяющий поколения. А в 2009 году праздник впервые отметили в Голландии. Инициатором выступило Цветочное бюро. Основной посыл – укрепить связь между поколениями. В этот день внуки (ростки) дарили комнатные растения бабушкам и дедушкам (корням). Идею поддержали в других странах Европы и в Америке, а теперь – и в России.
Также в этот торжественный день принято собираться всей семьей за праздничным чаепитием, просматривать вместе с бабушками и дедушками старые альбомы и вспоминать былое. А чтобы чаепитие было особенно сладким необходимо захватить в гости любимые сладости или приготовить их самим – по тому самому рецепту, что так любят наши старшие родственники. Делимся самыми вкусными рецептами с ароматом детства и бескорыстной любви. Те, самые, которые передаются из поколения в поколение и Вы с удовольствием вспоминаете этот вкус и аромат. Сладости от бабушек – это всегда вкусно, сытно и достойно добавки!
Пончики от бабушки
Вам потребуется:
-
1 стакан муки
-
четверть чайной ложки соли
-
15 г дрожжей, по полстакана молока и воды
-
0,5 ч. ложки ванильного сахара
-
500 г растительного масла
-
100 г меда
Способ приготовления:
-
Просеянную муку смешать со свежими дрожжами и солью. Потом влить воду, всыпать сахарную пудру и все как следует перемешать. Затем влить теплое молоко, высыпать ванильный сахар и хорошенько перемешать. Далее тесто поставить в теплое место для подъема.
-
Из готового теста сформировать пончики и жарить в разогретом фритюре до золотистого цвета.
-
Подавать готовые пончики с жидким медом.
Ореховые колбаски
Вам потребуется:
-
400 г фундука
-
250 г размягченного сливочного масла
-
1 банка сгущенного молока
-
2-3 ст. ложки какао (по желанию, тогда получатся шоколадные колбаски)
Способ приготовления:
-
Печенье положить в плотный пакет и измельчить с помощью скалки. Три четверти части орехов размолоть мелко, а остальные так, чтоб были кусочки. Смешать орехи с печеньем.
-
Взбиваем масло со сгущенным молоком, по желанию можно добавить 2-3 ст. ложки какао. Добавляем к печенью с орехами и хорошо перемешиваем.
-
Выложить порционно на фольгу и аккуратно свернуть, придавая форму колбасок. Отправить их на 5-6 часов в холодильник.
Жареные пирожки с повидлом
Вам понадобится:
-
250 мл воды
-
20 г сахара
-
1/2 ч.л. соли
-
30 г растительного масла
-
400 г муки
-
400 г яблочного повидла
Способ приготовления:
-
Готовим тесто. В воду комнатной температуры насыпать дрожжи - высыпать на поверхность, немного подождать, чтобы они размокли, размешать до растворения. Добавить сахар и соль, перемешать.
-
Постепенно добавляя просеянную муку, сделать замес. Месить, пока тесто не станет гладким и однородным. При этом оно может немного липнуть.
-
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем или тарелкой и оставить на 1-2 часа (точное время зависит от температуры в помещении). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
-
Переложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 15 частей. Из каждой сформировать шарик. Раскатать каждый шарик в лепешку, в центр положить по паре чайных ложек повидла. Собрать края и соединить шов.
-
Положить заготовки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать подойти в течение минут 20. Масло разогреть на средне сильном огне, выложить пирожки и жарить по паре минут с двух сторон. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Остудить и подавать.
Слоеные булочки с корицей
Вам понадобится:
-
600 г муки
-
2 яйца
-
1 щепотка соли
-
200 мл молока
-
50 г маргарина
-
25 г корицы
-
200 г коричневого сахара
-
25 г ванильн. сахара
Способ приготовления:
-
Немного подогреть молоко, чтобы оно было довольно теплым. В него покрошить дрожжи и насыпать ложку сахара. Размешать и оставить.
-
Яйца разбить в другую мисочку и взбить венчиком. Маргарин уже должен размягчиться. Добавить его к яйцам, вместе с парой ложек тростникового сахара и размешать хорошенько венчиком или ложкой.
-
Объединить все подготовленные ингредиенты в емкостях и размешать ложкой. Довести тесто до однородной и мягкой массы, оставить в мисочке под полотенцем на 1,5 часа в теплом месте.
-
Смешать оставшийся тростниковый сахар с корицей в небольшой тарелочке.
-
Когда тесто настоится, переложить его на разделочную доску или стол, присыпанный мукой. Раскатать скалкой большой пласт, его смазать сливочным маслом и посыпать начинкой из корицы и сахара. Скрутить его в ролл и нарезать на одинаковые части.
-
Смажьте противень маслом, разложите слоеные булочки с корицей. Духовку разогреть до 180 С и запекать 20-30 минут.
-
Остудить готовые булочки и подавать к чаю.
Блинчики на кефире
Вам понадобится:
-
2 стакана муки
-
2 куриных яйца
-
2 ч.л. сахарного песка
-
1 ч.л. соды
-
0,5 ч.л. соли
-
ванилин – на кончике ножа
Способ приготовления:
-
Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.
-
Вылить в миску кефир, размешать.
-
Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.
-
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.
- Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
Выбрать сладости к праздничному чаепитию
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/




