Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Чай - напиток здоровья

Чай зеленый, черный, фруктовый, с натуральными добавками, с вареньем или джемом, с медом или сладостями… А какой чай любите Вы? Разберемся со свойствами чая и посмотрим, что лучше пить, чтобы противостоять вирусам и простудам.

Жасминричард.jpg

Традиция добавлять в чай ароматные цветы пришла из Китая. На Востоке его называют эликсиром молодости. Он продлевает жизнь, сохраняет молодость. Он отлично сочетается с зеленым чаем. В зимнее время он помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Используется при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, помогает при проблемах со сном.

Имбирь

В качестве добавки к чаю подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный. Это - эффективное тонизирующее средство, активизирует обмен веществ.  Согревает, повышает иммунитет, помогает при простуде и кашле, снимает жар. Хорошо сочетается с лимонами и мёдом.

Мята

Чай с мятой – фаворит многих поклонников напитка. Его полезно пить утром до завтрака или вечером, чтобы расслабиться и снять нервное напряжение после нервных трудовых будней. Душистый аромат мяты поможет успокоить кашель, снять жар при простуде. Улучшает пищеварение, расширяет сосуды, обезболивает и согревает. Лучше употреблять без сахара.

Цитрусовыекертис.jpg

Аромат и польза скрыты не в мякоти, а в корочках апельсинов и лимонов. Засушите кожуру и добавляйте в чай. Так Вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство. Апельсин хорошо сочетается с гвоздикой, корицей, ванилью, мятой. В холодные зимние дни такой чай напоминает о Рождестве и домашнем уюте. Широко известное растение из семейства цитрусовых – бергамот. Чай с бергамотом легко узнать по сильному приятному аромату. Он обладает жаропонижающим и противопростудным действием, помогает укрепить иммунитет. Оказывает успокаивающее действие на систему ЖКТ. А при усталости — заряжает организм энергией.

Малина

Чай с малиной — избранная классика, особенно в холода. В чай добавляют листья и ягоды малины, для укрепления иммунитета подойдет и малина, протертая с сахаром, а также варенье. В малине много витамина С, магния, калия, железа, витаминов группы В. Чай из листьев малины можно пить на ночь, он полезен всем независимо от простудных состояний.

Черникаахмад.jpg

Еще одна незаменимая лесная ягода, в которой содержится целый комплекс витаминов. Для чая используют ягоды и листья. Чай с этими ягодами полезен при диабете, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает остроту зрения, а также очень вкусный и душистый.

Шиповник

Главный помощник для поднятия и сохранения иммунитета в холодное время года. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем даже  в лимоне. В нем огромное содержание антиоксидантов, они помогают в борьбе за молодость организма и поддерживают работу сердца. Но важно помнить об одном противопоказании: чай с шиповником повышает свертываемость крови.

Черная смородина

Молодые листья и ягоды черной смородины - вкуснейший природным ароматизатор. Такой чай нормализует давление, приводит в порядок мочевыделительную систему и спасает от головных болей. Для вкусного чайного напитка подойдет свежая, замороженная или протертая с сахаром ягода.

Чабрецмед.jpg

Одна из самых популярных чайных добавок. Чабрец считается мощным природным антибиотиком, поэтому является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами. К тому же чабрец хорошее успокоительное средство и антидепрессант. А еще чабрец положительно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Самое верное средство в сезон роста заболеваний.

Облепиха

Сейчас все большую популярность обретает облепиховый чай. Облепиха является лидером по содержанию витаминов и полезных элементов. Употребление такого чая поможет бороться с целым комплексом недугов: повышенным давлением, проблемами с ЖКТ, заболеваниями сердца.

Мёд

Мёд и чай прекрасно дополняют друг друга. Однако полезные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому  рекомендовано не добавлять мед в горячий напиток, а употреблять его мелкими порциями вприкуску или в уже остывший напиток. Чай с мёдом снимает усталость, восстанавливает силы, является антисептиком, однако, чрезмерное употребление может вызвать аллергию.