Чай - напиток здоровья
Чай зеленый, черный, фруктовый, с натуральными добавками, с вареньем или джемом, с медом или сладостями… А какой чай любите Вы? Разберемся со свойствами чая и посмотрим, что лучше пить, чтобы противостоять вирусам и простудам.
Традиция добавлять в чай ароматные цветы пришла из Китая. На Востоке его называют эликсиром молодости. Он продлевает жизнь, сохраняет молодость. Он отлично сочетается с зеленым чаем. В зимнее время он помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Используется при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, помогает при проблемах со сном.
Имбирь
В качестве добавки к чаю подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный. Это - эффективное тонизирующее средство, активизирует обмен веществ. Согревает, повышает иммунитет, помогает при простуде и кашле, снимает жар. Хорошо сочетается с лимонами и мёдом.
Мята
Чай с мятой – фаворит многих поклонников напитка. Его полезно пить утром до завтрака или вечером, чтобы расслабиться и снять нервное напряжение после нервных трудовых будней. Душистый аромат мяты поможет успокоить кашель, снять жар при простуде. Улучшает пищеварение, расширяет сосуды, обезболивает и согревает. Лучше употреблять без сахара.
Аромат и польза скрыты не в мякоти, а в корочках апельсинов и лимонов. Засушите кожуру и добавляйте в чай. Так Вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство. Апельсин хорошо сочетается с гвоздикой, корицей, ванилью, мятой. В холодные зимние дни такой чай напоминает о Рождестве и домашнем уюте. Широко известное растение из семейства цитрусовых – бергамот. Чай с бергамотом легко узнать по сильному приятному аромату. Он обладает жаропонижающим и противопростудным действием, помогает укрепить иммунитет. Оказывает успокаивающее действие на систему ЖКТ. А при усталости — заряжает организм энергией.
Малина
Чай с малиной — избранная классика, особенно в холода. В чай добавляют листья и ягоды малины, для укрепления иммунитета подойдет и малина, протертая с сахаром, а также варенье. В малине много витамина С, магния, калия, железа, витаминов группы В. Чай из листьев малины можно пить на ночь, он полезен всем независимо от простудных состояний.
Еще одна незаменимая лесная ягода, в которой содержится целый комплекс витаминов. Для чая используют ягоды и листья. Чай с этими ягодами полезен при диабете, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает остроту зрения, а также очень вкусный и душистый.
Шиповник
Главный помощник для поднятия и сохранения иммунитета в холодное время года. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем даже в лимоне. В нем огромное содержание антиоксидантов, они помогают в борьбе за молодость организма и поддерживают работу сердца. Но важно помнить об одном противопоказании: чай с шиповником повышает свертываемость крови.
Черная смородина
Молодые листья и ягоды черной смородины - вкуснейший природным ароматизатор. Такой чай нормализует давление, приводит в порядок мочевыделительную систему и спасает от головных болей. Для вкусного чайного напитка подойдет свежая, замороженная или протертая с сахаром ягода.
Одна из самых популярных чайных добавок. Чабрец считается мощным природным антибиотиком, поэтому является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами. К тому же чабрец хорошее успокоительное средство и антидепрессант. А еще чабрец положительно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Самое верное средство в сезон роста заболеваний.
Облепиха
Сейчас все большую популярность обретает облепиховый чай. Облепиха является лидером по содержанию витаминов и полезных элементов. Употребление такого чая поможет бороться с целым комплексом недугов: повышенным давлением, проблемами с ЖКТ, заболеваниями сердца.
Мёд
Мёд и чай прекрасно дополняют друг друга. Однако полезные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому рекомендовано не добавлять мед в горячий напиток, а употреблять его мелкими порциями вприкуску или в уже остывший напиток. Чай с мёдом снимает усталость, восстанавливает силы, является антисептиком, однако, чрезмерное употребление может вызвать аллергию.



