Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

5 простых рецептов соусов из меда и варенья

Не просто сладости! Иногда полезно взглянуть на привычные сладости под иным углом и, например, использовать мед и варенье в приготовлении вторых блюд. Делимся 5 простыми рецептами соусов.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты

  • Мед — 50 млТаежный.jpg

  • Горчица (на свой вкус. У меня русская) — 2 ст. л.

  • Соевый соус (Терияки Киккоман) — 1 ст. л.

  • Желток яичный — 1 шт

  • Сок лимонный (или винный уксус) — 2 ст. л.

  • Перец черный (два оборота мельницы) — по вкусу

  • Куркума (необязательный компонент)

  • Масло растительное — 75 мл

Для данного соуса подойдет мед с ярко выраженным ароматом. Cмешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец.

Цвет соуса зависит от вида меда. Для более темного цвета можно добавить щепотку куркумы. Острота соуса зависит от выбранной горчицы.

В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла. Взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса. Если отправить соус в холодильник, он загустеет до нужной консистенции.

Брусничный соус

Ингредиенты

  • Брусничное варенье — 40 г;Брусника.PNG

  • Сахар — 20 г;

  • Крепкое красное вино — 100 мл;

  • Винный уксус — 10 мл.

Брусничный соус – один из компонентов шведской кухни. Наиболее хорошо его вкус сочетается с мясными блюдами.

Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус. Перемешайте и томите 8 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Остудите, поместите в холодильник.

Малиновый соус

Ингредиенты

  • Красное вино — 100 мл

  • Малиновое варенье — 5 ст. л.Малина.PNG

  • Молотый перец чили — ¼ чайной ложки

  • Соль — по вкусу

  • Молотый черный перец— по вкусу

  • Соевый соус — 50 мл

  • Яблочный уксус — 1 ч. л.

Малиновый соус можно подавать к мясу и картошке фри. Поставить вино на огонь, довести до легкого кипения. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и вываривать 15-20 минут. Объем соуса должен уменьшиться вдвое. Остудить и подавать к столу.

Фруктово-ягодный соус

Ингредиенты

  • Клубника.png

    Варенье —2 столовые ложки

  • Горчица — ½ чайной ложки

  • Портвейн — 1 столовая ложка

  • Лимонная цедра — ¼ столовой ложки

  • Репчатый лук — ½ головки

Соус рекомендуется подавать соус к жареной дичи, утке, гусю. Растереть варенье или джем с горчицей, добавить в эту смесь портвейн, сок лимона и апельсина, протереть через сито.

Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Таким же образом ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец.

 Фруктовый соус

Ингредиенты

Абрикос.jpg

  • Варенье — 5 ч.л.

  • Свежий апельсиновый сок – 0,5 стакана

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Корица — 1 ч.л.

  • Кубики ананаса или яблока — по вкусу

Добавляем в варенье немного корицы, выжимаем в емкость апельсиновый сок. Нарезаем ананас или яблоко кубиками и кладем в сотейник. Ананас придает соусу особую кислинку. 

Добавляем лук, ставим на огонь и доводим до кипения. 

Этот соус можно использовать в рецепте глазированной свинины – полить свинину в духовке, когда она уже покрыта корочкой, затем поливать соусом каждые 4-5 минут. Ее вкус приятно удивит вас! 

Сладкое варенье (абрикосовое, яблочное, клубничное) лучше использовать для соуса к мясу птицы, кислое (вишневое, смородиновое, брусничное) – к свинине, говядине, баранине.

Приятного аппетита!