5 простых рецептов соусов из меда и варенья
Не просто сладости! Иногда полезно взглянуть на привычные сладости под иным углом и, например, использовать мед и варенье в приготовлении вторых блюд. Делимся 5 простыми рецептами соусов.
Медово-горчичный соус
Ингредиенты
-
Горчица (на свой вкус. У меня русская) — 2 ст. л.
-
Соевый соус (Терияки Киккоман) — 1 ст. л.
-
Желток яичный — 1 шт
-
Сок лимонный (или винный уксус) — 2 ст. л.
-
Перец черный (два оборота мельницы) — по вкусу
-
Куркума (необязательный компонент)
-
Масло растительное — 75 мл
Для данного соуса подойдет мед с ярко выраженным ароматом. Cмешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец.
Цвет соуса зависит от вида меда. Для более темного цвета можно добавить щепотку куркумы. Острота соуса зависит от выбранной горчицы.
В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла. Взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса. Если отправить соус в холодильник, он загустеет до нужной консистенции.
Брусничный соус
Ингредиенты
Брусничный соус – один из компонентов шведской кухни. Наиболее хорошо его вкус сочетается с мясными блюдами.
Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус. Перемешайте и томите 8 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Остудите, поместите в холодильник.
Малиновый соус
Ингредиенты
-
Красное вино — 100 мл
-
Молотый перец чили — ¼ чайной ложки
-
Соль — по вкусу
-
Молотый черный перец— по вкусу
-
Соевый соус — 50 мл
-
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Малиновый соус можно подавать к мясу и картошке фри. Поставить вино на огонь, довести до легкого кипения. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и вываривать 15-20 минут. Объем соуса должен уменьшиться вдвое. Остудить и подавать к столу.
Фруктово-ягодный соус
Ингредиенты
-
Варенье —2 столовые ложки
-
Горчица — ½ чайной ложки
-
Портвейн — 1 столовая ложка
-
Лимонная цедра — ¼ столовой ложки
-
Репчатый лук — ½ головки
Соус рекомендуется подавать соус к жареной дичи, утке, гусю. Растереть варенье или джем с горчицей, добавить в эту смесь портвейн, сок лимона и апельсина, протереть через сито.
Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Таким же образом ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец.
Фруктовый соус
Ингредиенты
-
Варенье — 5 ч.л.
-
Свежий апельсиновый сок – 0,5 стакана
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Корица — 1 ч.л.
-
Кубики ананаса или яблока — по вкусу
Добавляем в варенье немного корицы, выжимаем в емкость апельсиновый сок. Нарезаем ананас или яблоко кубиками и кладем в сотейник. Ананас придает соусу особую кислинку.
Добавляем лук, ставим на огонь и доводим до кипения.
Этот соус можно использовать в рецепте глазированной свинины – полить свинину в духовке, когда она уже покрыта корочкой, затем поливать соусом каждые 4-5 минут. Ее вкус приятно удивит вас!
Сладкое варенье (абрикосовое, яблочное, клубничное) лучше использовать для соуса к мясу птицы, кислое (вишневое, смородиновое, брусничное) – к свинине, говядине, баранине.
Приятного аппетита!
